Вход для пользователей

Опрос

Последние комментарии

Анна Винтур - женщина, которая командует модой

tumblr_l42ftfLqJK1qbcgoyo1_400.jpg
Чем нужно обладать, чтобы стать эмблемой мира fashion? Внешностью супермодели? Колоссальным доходом? Высшим образованием? У Анны Винтур нет ничего из вышеперечисленного, но правит модой именно она. Именно она первой рассказывает состоятельным ньюйоркцам, а затем и состоятельным гражданам всего мира, как надо жить и во что одеваться. Цель Анна поставила себе еще в десятилетнем возрасте. И никому не удалось заставить ее свернуть с избранного пути…

Последовательная

Не женщина – металл. Вся в папеньку. Редактор британского таблоида The Evening Standard только с дочерью становился любящим и нежным, а вот на службе был известен как "железный Чарльз". Маленькая Анна унаследовала характер не светской львицы-мамы, а стального зубра-папы, к вящему удовольствию последнего. Именно он посоветовал сомневающемуся десятилетнему ребенку написать в графе школьной анкеты "Моя будущая профессия" должность главного редактора журнала Vogue.

Ребенок подрос и направился по раз и навсегда определенному пути. И уже никто не мог заставить его свернуть.

Анна Винтур всегда считала себя высшим существом, которому априори позволено больше, нежели другим. Например, не носить школьную форму – учителя высшей школы северного Лондона так и не прониклись нужным осознанием, чем только усугубили конфликт с подопечной Винтур. В конце концов, Анна сняла ненавистную униформу и покинула школу, записавшись на курсы мод.

Кстати, в четырнадцать Винтур кардинально остригла волосы в строгое каре с густой челкой, и больше прическу не меняла. Именно с этого возраста началось планомерное выстраивание образа "иконы стиля".

Не тратя времени на колледж, Анна Винтур сразу начала свое восхождение: в 21 год она устроилась ассистентом в отдел моды британского журнала Harpers & Queen, а через пять лет променяла это издание на его американскую версию – Harper's Bazaar, в позиции редактора моды. Затем последовал пост главного редактора журнала New York. А в 1983 году Анна вернулась в Лондон, чтобы занять сразу две должности: креативного директора британского Vogue и главреда журнала House & Garden. Последний она с ходу переименовала в H&G и резко перекроила концепцию. Волна читательского возмущения заставила компанию выделить отдельную телефонную линию для ругательных звонков и… дополнительную сумму для печати возросшего тиража!

Все это было прекрасно, но Анна хотела Vogue-первоисточник – американский Vogue.

Что такое Vogue? Респектабельное издание с вековой историей (первый номер увидел свет в 1892 году), рассказывающее поначалу состоятельным ньюйоркцам, а затем и состоятельным гражданам всего мира, как надо жить и во что одеваться. Vogue, провозглашенный "Библией моды", конечно, был наиболее подходящим местом для вложения амбиций Анны Винтур.

В 1988 году цель была достигнута – Винтур заняла кабинет главного редактора этого издания. Там она здравствует и правит по сию пору.

Постоянная

С приходом Анны Vogue преобразился. Солидный, но консервативный, он перестал провозглашать культ смазливых блондинок – их лица на обложках сместили фигуры иных, разнообразных по типажу, женщин. Дебютный выпуск Vogue украсила модель-израильтянка в дешевых джинсах и топе, инкрустированном драгоценными камнями. Винтур провозгласила модой смешение дизайнерского шика и вещичек из масс-маркетов. Также именно Анна Винтур ввела в обычай помещать на обложки глянцевых изданий звезд шоу-бизнеса.

Рисковая и даже дерзкая в модном бизнесе, в остальном Анна Винтур придерживается железного расписания.

День у правительницы Vogue начинается в 5:45 с чашки кофе и партии в теннис. В семь дом Винтур наполняется визажистами, косметологами, стилистами – вся эта братия колдует над Анной два часа. И – за работу. В офисе Vogue все бросаются врассыпную, заслышав четкий ритм винтуровских шпилек. Не дай бог с ней поздороваться или помочь подняться, если она вдруг споткнется и растянется в коридоре – а такое бывало. И сотрудник, мучительно сохранявший равнодушие, пока проходил мимо лежащей Винтур, получил… пару похвальных замечаний: мол, абсолютно верно поступил!

Худоба в стенах издания ценится не ниже таланта, как впрочем, и вкус, и стиль. По сотруднику должно быть сразу понятно, что он – из Vogue. Иначе он там не работает.

Вечером – посещение мероприятий. Известная как устроитель шикарных вечеринок, сама Винтур не задерживается ни на одном из приемов дольше 20 минут. Ни капли алкоголя. Ходит без сумок, при себе – только телефон, ежедневник и чековая книжка. Темные очки Chanel на пол-лица, безупречно отглаженный вид, сдержанная мимика – "женщина-робот", "кухонные ножницы". Отбой ровно в 10:00.

Непробиваемая

Броня Винтур крепка настолько, что есть все основания предполагать, что эта женщина, железная снаружи, – титановая внутри!

К ее человечности пытались воззвать "зеленые", обвиняющие Винтур в порочной страсти к мехам. Как-то, покидая показ Chanel, Анна получила от защитников животных заряд торта в лицо. "Носите больше меха!" – раздался ее возглас из-под слоя сливок.

Ее решение не помещать на обложку Дженифер Лопес оттого, что та "слишком вульгарна" и не в духе Vogue, не смог поколебать личный звонок поп-дивы с просьбами и уверениями в достойной компенсации.

Ей не посмели возразить организаторы Недели Моды в Париже, когда Винтур заявила, что мероприятие должно быть сокращено на два дня – дела у нее, понимаете, она их не намерена откладывать. И ведь сократили! Хотя расписание показов составляется за полгода до Недели. Дефиле начинались в 8 утра и заканчивались заполночь – притом, что, пока властительница моды не займет своего место, показ вообще не открывался! А Винтур могла слегка и припоздать…

Ее жесткий каркас пытались задрапировать в романтичный ореол все мировые СМИ, когда открылась интрижка замужней Винтур с техасским магнатом Шелби Брайаном. Женатым, между прочим. Но Анна, ничего не комментируя и не поддаваясь ничьим ожиданиям, ушла от мужа и соединилась с Брайаном. Сработала просто и четко, не меняя выражения лица.

Ее пытались напугать угрозой убийства! На слушании дела бывшего сотрудника Vogue Питера Бронштейна, осужденного на двадцать лет за сексуальные домогательства коллеги, были зачитаны выдержки из его личного дневника, где он грозился "отправить Анну Винтур в ад, охраняемый крысами".

Анна и бровью не повела.

Вышедший в 2007 году фильм "Дьявол носит Prada" по одноименной книге добавил Винтур популярности. Главная героиня – безжалостный редактор модного журнала – под копирку списана с нее: "Легендарнейшая из стерв мира haute couture, то ли продавшая за успех душу дьяволу, то ли (по слухам) изгнанная из ада за невозможный характер!"

На месте Анны Винтур кто угодно бы обиделся. А она пришла на премьерный показ с головы до ног укутанная в Prada.

В 2008 году Королева Англии Елизавета II лично вручила Императрице моды Анне Винтур почетный Орден Британской Империи. И пожелала всяческих дальнейших достижений.

На данный момент 59-летняя Анна возглавляет кампанию против нездоровой худобы моделей в США. Держитесь, девушки, скоро в моде будут новые стандарты. Какие – решит Анна Винтур.

Елена Горбунова

 

Источник cтатьи: etoya.ru

Винтур..

А мне она нравится))

Женский бизнес