Вход для пользователей

Опрос

Последние комментарии

Домашний бизнес: цветы к 8 Марта

img_3722.jpg
Основные работы надо начинать осенью, плоды можно увидеть весной, а точнее в праздник 8 Марта. Именно тогда многим женщинам дарят цветы в горшочках или корзинках. Не комнатные, а так называемую "выгонку". Ее обычно везут из Голландии.А можно все сделать у нас. Причем в домашних условиях...

 

 

Но давайте по порядку.
Несколько лет назад, после продаж осенних луковичных в магазине, у меня осталось штук тридцать луковиц гиацинтов. На улице уже лёг снег, и надежды на то, что остатки распродадутся даже по сниженной цене, не было.
Теоретически я знала, что гиацинты можно посадить в горшочки и, применив температурную обработку, заставить их цвести в домашних условиях. Этот процесс называется "выгонкой".

Зная теорию, я занялась практикой.
Взяла пластиковые горшочки разных диаметров, заполнила их влажной землёй, и посадила гиацинты - где-то по одному, где-то по три. Луковицы углубляла по "плечики", как домашние луковичные (гипеаструмы, кливии и др.), а не как в открытом грунте "на третью глубину луковицы". Получилось 18 горшочков.

Теперь нужно было обеспечить посадкам выгоночную температуру не выше 5 градусов в течении не менее двух месяцев. Подходящая температура в наших холодильниках (но не в морозильных камерах). Вот только 18 горшочков, пусть даже небольших, в холодильнике весьма напрягли бы мою семью. В нашей кирпичной пятиэтажке нам принадлежала каморка в подвале, в которой мы хранили зимой картошку. Правда, хранилась она там не очень-то хорошо, уже в феврале прорастала. Вот там я и решила устроить холодильную камеру.
Поставила горшки в картонную коробку, утащила в подвал. И... благополучно забыла.

Вспомнила аж 18 февраля - хорошо запомнила эту дату, потому что в последующем она стала отправной точкой. Всполошилась и бегом приволокла коробку из подвала. Открыла - из всех луковиц торчали 5-7 сантиметровые хохолки листьев бледнозелёного цвета.

Три окна моей квартиры выходили на север, одно на юг. Так как я ещё не знала, как прореагируют гиацинты на свет, сначала поставила горшки на подоконники северных окон, позднее (через 3 дня) несколько горшков переставила на южное.
На северных окнах стрелки цветоносов наклонялись к свету, поэтому, чтобы выровнять их, приходилось время от времени поворачивать горшки. Но соцветия получались пушистыми, компактными. На южном окне гиацинты зацвели раньше, стрелки не искривлялись, но сами цветоносы стали быстро вытягиваться, расстояния между отдельными цветами увеличились, что нарушало компактность соцветия и выглядело не очень-то красиво. Я быстренько переместила их на север.

Позднее я научилась регулировать наступление цветения изменением температуры (открывала или закрывала форточку). Но дата, 18 февраля, оказалась оптимальной для сроков выставления цветов в тепло (15-18 градусов) на свет (теневая сторона) для того, чтобы они распустились к 8 Марта.
В магазин цветы я принесла 6 Марта. Хватило на 15 минут торговли, хотя я поставила наценку в 400% от закупочной цены луковицы.

На следующий год я занялась "выгонкой" сознательно. Запаслась 300 луковицами гиацинтов, нарциссами и мускариями (мышиными гиацинтами). В качестве горшочков использовала пластиковые стаканы для пива, у которых продырявила донышки. Мускариям (мышиные гиацинты) температура выгонки на подоконнике нужна пониже на 2-3 градуса, и выгоняются они быстрее на несколько дней. Нарциссы выгоняются дольше гиацинтов и более благосклонны к солнцу.
Посадка заняла у меня примерно 3 дня. Снова затолкала ёмкости с луковицами в картонные коробки и "забыла" на всю зиму. Конечно, 20 февраля цветы заняли в моей квартире все горизонтальные плоскости на мебели, но в конце концов это неудобство длится всего две недели.

Наценка в 400% меня вполне устраивала, но всё равно цена моей "выгонки" была в 1,5 раза ниже голландской и исключала дорожные расходы. Цветы на 8 Марта продаются полностью, без остатка. Так что прибыль представить можно.

Даже если у вас нет своего магазина и нет никакого желания заниматься торговлей, пусть даже всего два дня перед 8 Марта, то, всё равно можно договориться с любым цветочным магазином о реализации - вряд ли они откажутся, ведь проблем и затрат никаких. Только в этом случае придётся уступить в цене, но вы всё равно окажетесь в выигрыше, особенно, если распределите цветы небольшими партиями в разные магазины. Только проследите, чтобы цветы при поставке были ещё в стадии бутонизации, и место в магазине им отводилось достаточно прохладное от 5 - 15 градусов для более длительного сохранения товарного вида.
Если нет подвала или погреба, а испробовать хочется, то есть ещё один способ температурной обработки.
В саду или на дачном участке выкопать с осени ямы под устанавливаемые коробки с запасом 15-20 см. Отдельно запасти сухую землю для засыпки ям. В конце ноября провести посадочные работы в ёмкости, поместить их в коробки, которые в свою очередь поместить в выкопанные ямы и засыпать подготовленной землёй, может быть, предварительно прикрыв коробки какой-либо холстиной, чтобы было легче доставать в феврале.
Вот в принципе и вся идея, не очень-то обременительная, но дающая определённый ежегодный доход.

Ирина Кочеткова

Источник cтатьи: diforum.ru

Реализовывать

Реализовывать можно еще мужу и знакомым на работу.а не только в магазины. Еще и заработать на упаковке.