Вход для пользователей

Опрос

Последние комментарии

Лизинг - помощь в минимизации налогов

Лизинг - помощь в минимизации налогов

Современное оборудование стоит довольно дорого. Но бизнесмен должен оцениваться экономическую выгоду используемого оборудования. Новая возможность, лизинг и постоянное обращение бизнесменов к этому способу аренды оборудования вызвало быстрое и постоянное развитие производства.


Избытки ликвидности банков в начале XXI века вызвало интенсивный рост лизингового рынка. Для большинства предприятий, которые развиваются, лизинг является достаточно удобным и прибыльный финансовый инструментом. Для банков лизинг является выгодным с позиции надежности инвестиций. Самый востребованный сегмент в лизинг – это железнодорожный тяговой и подвижной состав, легковой и грузовой автотранспорт, энергетическое оборудование.
В связи с кризисом сократились объемы рынка лизинга потому, что возникли проблемы возвратного лизинга и трудности, которые имеют связь с выкупной стоимостью предмета лизинга.


Незначительные изменения произошли с самыми развитыми сегментами лизинга. Отличные планы развития в будущем имел лизинг недвижимости. В настоящий момент наблюдается всплеск лизинга сельхозтехники и продукции. Дополнительным стимулирующим фактором для его развития послужило освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость в 2007–2008 годах определенных видов сельхозпродукции, которая ввозилась в страну.


Легальный «уход от налогов».
При анализе лизингового договора надо обращать внимание на то, что финансирование основных средств за счет лизинга дает возможность уменьшить налоговую нагрузку предприятия. К примеру, платежи по лизинговым договорам снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Также ускоренная амортизация, имеющая коэффициент 3, дает возможность балансодержателю снизить базу для того, чтобы рассчитать налог на имущество и плюс к этому уменьшить базу расчета налога на прибыль.

 

Планирование потоков НДС при лизинге изредка обеспечивает дополнительные выгоды предприятию. Но налоговики рассматривают лизинг как род деятельности, который ориентируется на уклонение от налогов. С другой стороны, если фирма заключила лизинговый договор, это вызывает больше доверия к ней налоговых органов.

Оптимизация налогов при применении лизинга идет за счет ускоренной амортизации и отнесения лизинговых платежей на себестоимость. В результате компания может сэкономить на налоге на имущество, расходу по нему снижаются прямо пропорционально используемому коэффициенту ускоренной амортизации. В итоге сохраняется возможность вычесть лизинговые платежи из базы по налогу на прибыль, что дает возможность снизить эту выплату в бюджет. В сравнении с займами, экономия средств достигает 20 процентов за счет налоговых льгот. Также, предполагается снизить таможенные пошлины и налоги по операциям международного лизинга.


Сравните обычную покупку имущества за деньги, когда предприятие должно полностью единовременно выплатить НДС, который составляет 18 процентов от стоимости оборудования, и получить объект по лизингу, когда она отдает НДС частями в составе лизинговых платежей. Безусловно, последний вариант более выгодный для предпринимателя, так как дает возможность ему оставлять средства в бизнесе и пользоваться ими.

Оксана Волынец специально для сайта "Бизнес для Блондинки"