Вход для пользователей

Опрос

Последние комментарии

Разведение виноградных улиток

tvoibuziness.ru

Кто такие виноградные улитки
Виноградные улитки это те самые улитки, которые часто встречаются в парках, огородах и на грядках наших городов и сёл. Мало кто знает, что их мясо ценится в элитных ресторанах Европы как деликатес. Состав мяса уникален - 70% белков, 30% аминокислоты. Виноградные улитки не содержат жира и тем более холестерина. Это высококачественный диетический продукт, а еще мясо улитки стимулирует потенцию.

Типы выращивания улиток

В естественной среде обитания.
Данный тип рекомендовано применять в местах где нет естественных врагов улиток (ботанические сады и парки). Преимущества данного типа в малых трудозатратах и небольших финансовых вложениях, минусы это длительный срок роста.

В помещениях, где создается микроклимат и обеспечивается бесперебойное кормление. Достижение взрослого размера около полутора лет. Подходит для «промышленного разведения». Преимущества данного типа - быстрый рост, получение яиц улиток, а так же высокая «урожайность». Минусы –значительные финансовые вложения и большие трудозатраты.

Улитки выращиваются на открытом воздухе на дачных участках или в саду, где создаются затенение и повышается влажность, важно правильно организовать кормления. Можно применять для промышленного разведения и для небольших частных производств. Плюсы этого типа - небольшие финансовые и трудозатраты, а так же возможность использование небольших площадей. Из минусов это длительный рост улиток (2-2.5 года).

Общие принципы разведения
Для выращивания одного килограмма улиточного мяса понадобится около двух килограмм корма. Практически свести к нулю расходы на корм можно используя пищевые отходы, овощные и фруктовые очистки, опавшие яблоки и груши, а так же различные местные травы, например одуванчик, листья лопуха, крапиву.

Вольеры для содержания и разведения улиток лучше делать в виде прямоугольных узких ящиков высотой 65-75 сантиметров. Такая конфигурация удобна для ухода за питомцами. Ящики необходимо закрывать крышкой с организованной вентиляцией.

Оптимальное количество взрослых улиток обычно составляет 50-55 штук на квадратный метр.

Не стоит забывать о температурном режиме и влажности. Температуру желательно поддерживать в пределах 16 – 25 градусов Цельсия, а влажность 80 – 90 %. Если температура падает до 10 градусов, то рост улиток практически останавливается. При высокой температуре (выше 26 градусов) и низкой влажности (ниже 60%) улитки впадают в анабиоз.

Для успешного разведения необходимо правильно подобрать почву в вольерах. Почва должна быть рыхлой так как улитки откладывают яйца зарываясь в грунт. Почва не должна быть сухой, но и излишняя влажность может навредить, улитки дышат кислородом и в слишком влажной почве могут запросто утонуть. Кислотность почвы желательна pH 7.

Так как раковина улитки на 98% состоит из кальция необходимо либо насытить им почву либо подкармливать отдельно. Так же почва должна быть богата органическими останками. Улитки перерабатывают почву извлекая из ней необходимые микроэлементы.

Итоги
Итак соблюдая нехитрые правила проявив смекалку и находчивость при организации вольеров, а так же рационально используя отходы своего приусадебного участка можно организовать необычную ферму по производству полезного диетического мяса виноградной улитки. А если учесть что средне рыночная цена за 1 кг улитки составляет около 3.5 евро то такая ферма может стать хорошим подспорьем а то и основным средством дохода для семьи. Если Вы решили заняться бизнесом на своей даче, этот вид бизнеса будет хорошим добавлением к более трудоемкому. Специально для tvoibuziness.ru