Вход для пользователей

Опрос

Последние комментарии

Выращивание клубники круглый год: производство элитных десертов для ресторанов

tumblr_l60tb5g2SZ1qzkd84o1_400.jpg

Клубника – востребованный продукт. Кафе и рестораны готовы покупать ее у местного производителя в форме обычной упаковки или в виде готовых десертов – как знаменитая «клубника в шоколаде». Возможность производить клубнику круглый год - обеспеченный успехом бизнес для любого достаточно большого населенного пункта «с пафосом».

Технологический подход

Голландцы научились, в условиях закрытого грунта, растить клубнику в полиэтиленовых пакетах. И снабжают ею почти половину европейского мира.

Русские тоже пробуют выращивать ее на подоконниках, на гидропонике, с частичной переноской в открытый грунт. Успешных технологий масса. Все они нацелены на то, чтобы получать хороший урожай клубники и зимой.

В зимний период, в обычной природе, растения впадают в своеобразную спячку. Но если им предоставляются благоприятные условия для роста и плодоношения, но они ведут себя точно также как и в теплое время года. На этом принципе построены методы выращивания этих ягод в помещении, в закрытом грунте.

Определиться с плантацией и рынком сбыта

Определившись с возможными объемами сбыта (сколько готовы у вас заказывать кафе, рестораны, магазины и т.д.) и вопросами вывоза продукции (бывает, например, шаговая доступность или курьерская доставка). Стоит приступать к выбору помещения для плантации. Желательно, чтобы в нем имелся потенциал для расширения производства. Но минимальная площадь помещения для такого вида бизнеса составляет буквально несколько метров. Важным условием является поддержание в нем постоянной комнатной температуры.
Таким образом, вам подойдет любая нежилая комната, теплый гараж или хороший сарай.

Мешки для выращивания

Большие полиэтиленовые мешки – оптимальная емкость для выращивания клубники в условиях закрытого грунта. Для максимального освещения, их сваривают из белой пленки. Обычная толщина полиэтиленового мешка - 0,2 мм. Принятый размер - 16X200 см.
После наполнение мешка субстратом (смесью из перлита и торфа), его запаивают. Можно воспользоваться готовыми мешками подходящего размера.
На мешках с субстратом проделываются продольные (7-9 см) отверстия для саженцев. 4 ряда, в шахматном порядке, с расстоянием 25 см между лунками.
Мешки укладываются на пол или на второй ярус (на полках или опорах, способных выдерживать 30 кг).
Оросительная система из трубок, размеров капельницы, подводится каждому мешку. Единый трубопровод системы должен отводить по 2 литра раствора (на 1 мешок) в сутки. Из него трубок на 1 мешок выходят 3: для питания верхнего слоя, среднего и нижнего его отделов.

Экономическое обоснование

Плантация 10 кв. м обходится в 35$. 1 квадратный метр приносит от 15-20 кг ягод. Опытные садоводы собирают до 50 кг!
Но даже при расчетах с минимальной урожайностью, 150 кг ягод с 10 кв. м – это экономически целесообразно. Поскольку и в ягодный сезон - это 120 - 150 рублей за литровую банку. Минимальные оптовые цены позволяют получить от 10 000 рублей за 150кг.
Если вы найдете постоянных заказчиков, то легко поднимите нижнюю планку цены. А если еще и научитесь предлагать готовые клубничные десерты, выполненные на заказ для ресторанов, магазинов и т.д., то доходы возрастут принципиально. Популярность и изюминку любой заштатной кофейне добавит наличие клубники в постоянном меню. Обслуживание банкетов и свадеб также не стоит сбрасывать со счетов.
Подробнее о десертах
Очень просто сделать (и выгодно продать) клубнику в шоколаде! Для приготовления берется ягода с плодоножкой, держа за которую, погружают тело клубники в растопленную на водяной бане, шоколадку. Последняя может быть обычной или белого сорта. После макания, погружают в ледяную воду (по самую верхнюю часть корочки налипшего шоколада). Выкладывают на фольгу. Затем можно дополнительно украсить тонкими полосками жидкого шоколада контрастного цвета (белого по темному или наоборот), применить ореховую обсыпку, карамельную обливку и т.д. на любой изысканный вкус.
Итак, очевидно, что выращивание клубники – бизнес высокодоходный, при наличии возможностей сбыта. А капиталовложения в него – минимальны. То есть все - как мы с вами любим. Единственно, что надо учитывать - садоводство должно быть в крови, то есть доставлять удовольствие. Без души (или наемных работников) в таком деле нельзя.

Maxa OM (Linden95)