Вход для пользователей

Опрос

Последние комментарии

Открываем ресторан

restaurant.jpg

Если Вас все чаще одолевают мысли, как открыть ресторан, и даже накоплена приличная часть начального капитала, то прежде чем его приобретать стоит просчитать смету, продумать организационные моменты.

Например, очень важно в каком районе будет находиться тот самый ресторан, и дело даже не в проходимости (хотя это имеет весомое значение), а комфорте района, то есть необходим антураж, создающий дополнительный благоприятный фон. Стоит отметить наличие всех коммуникаций, так как для общественного заведения вам нужна вода и наличие санузлов. Необходимо достаточное количество помещений, не только для самого зала и кухни, но и подсобок. Нужно продумать, где вы будете закупать продукты, работа с продуктами требует особого подхода, с ориентацией на кротчайшие сроки годности, поэтому и продукты должны закупаться самые свежие. Отдельный вопрос их хранение, для этого должны быть и холодильные камеры, которые можно как приобрести, так и арендовать.

Есть интересная идея открытия ресторана с едой, приготовленной не асами кулинарии,
а обычными домохозяйками, то есть ресторан с рецептами домашней кухни. Ведь каждый из нас любит приготовленные блюда с особой любовью, по-домашнему.  Тогда многие верхние пункты, озадачивающие юного ресторатора, просто исчезнут. Например, не нужно множество помещений, в том числе и кухни, ведь приготовление пищи будет происходить в квартире одного из ваших работников, живущего неподалеку. Уменьшенное количество помещений положительно влияет на снижение суммы аренды или продажи, в пользу покупателя.

В этом варианте множество плюсов для владельца ресторана с домашними рецептами (хорош как женский бизнес), так пользуясь услугами домохозяек, а не шеф-поварами, он, несомненно, экономит на зарплате, потому как услуги профессионалов стоят гораздо выше. Да и самим работникам предоставляется возможность выбирать удобный рабочий график, что только повышает их удовлетворенность жизнью, настроение и как следствие отражается на вкусовых качествах приготовленных блюд.

Как открыть ресторан и не прогореть? Сделать его известным  и вкусным, как по оформлению, так и по содержанию! То есть дать отличную рекламу, возможно даже до его открытия, чтобы любопытство посетителей, после первых испробованных ложек домашнего меню, переросло в привычку посещать ваше заведение. Необходимо позаботится о подборе персонала, который будет готовить  те самые "знакомые с детства" блюда, для этого стоит провести собеседование с "пробой на вкус" их работ. Отбирайте наиболее удачные у каждого, так составится список вашего уникального меню. По ним составляйте смету продуктов. Пусть в вашем штате будут постоянные работники и запасные, вторые - на всякий непредвиденный случай. Пропишите в договоре время работы. Ваши заказы лучше всего забирать и доставлять в ресторан с помощью дежурной машины, возможно не одной, и водителей-курьеров, они же могут доставлять продукты домохозяйкам для приготовления. Для мытья посуды, скорее всего, нужно будет нанять отдельного человека, возить ее мыть домохозяйкам слишком кропотливо, проще это сделать на месте, если есть возможность конечно. Если возможности нет, то прописать отдельный пункт в договоре работников, помимо домашнего меню.

 

Жанна Семыкина специально для сайта "Женский бизнес"

Женский бизнес